Top
<   2008年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧
koffe

b0118525_14292556.jpgb0118525_1337771.jpg







koffe

わたしたちのかたちが
いつか
できるといいな。



NYでのたくさんの素敵な出会いに、ほんとうに感謝しています。
2年間、ほんとうにどうもありがとうございました。
 
おしまい。

[PR]
by coffee66 | 2008-11-25 14:08 | koffe
central park 7 この木が赤くなったら。
b0118525_1331274.jpgb0118525_1332692.jpgb0118525_1334420.jpg






この木が
あかくなったら
きっと 帰るころ。

ことしも
見ることができて
よかった。

さあ
NY満足したので
かえりましょう。


セントラルパーク秋さんぽ おわり。
[PR]
by coffee66 | 2008-11-22 13:07 | nature nature
central park 6  知っていること。
b0118525_1251775.jpgb0118525_12512367.jpgb0118525_1251374.jpg








場所の名前や
モニュメントの名前は
まったく 覚えられないの。

どんぐりの木
花の咲く木
ブラックベリーの木
紅葉のきれいな木
りんごのような実のなる木
くりのような実なのなる木
それは 知っているんだけど。
[PR]
by coffee66 | 2008-11-22 12:58 | nature nature
central park 5 秋色。
b0118525_12455033.jpgb0118525_12461057.jpgb0118525_12463146.jpgb0118525_12464586.jpg







秋色

秋の色
色で表すとしたら
きっと 
わたしはこんな色。
[PR]
by coffee66 | 2008-11-22 12:48 | nature nature
central park4 森をぬけて。
b0118525_12312077.jpgb0118525_12315531.jpgb0118525_12321086.jpgb0118525_1232243.jpgb0118525_12325514.jpg






ramble の森
木立に囲まれたはらっぱや
幻想的なひかりがさすちいさな池
滝に沿って歩くと 小鳥とこどもたちと わたしの隠れ家
森をぬけると
池にでる。
池のまわりは
淡い秋色。
[PR]
by coffee66 | 2008-11-22 12:47 | nature nature
central park 3 ももいろのはっぱの木
b0118525_14452254.jpgb0118525_14453936.jpgb0118525_14455466.jpg







ももいろのはっぱの木

ももいろのはっぱを落としてくれた木
ほんの数日のうちに
ももいろから
深い深い いろに。

なんにも 変わってないようで
ほんとうに すこしづつ かわっているんだね。
[PR]
by coffee66 | 2008-11-21 14:47 | nature nature
central park 2 おおきな木
b0118525_1433839.jpgb0118525_14332419.jpg







b0118525_1434578.jpgb0118525_14412834.jpg






おおきな木

大きく手を広げているように
ふさふさ たくさんはっぱをつけているこの木を見ていると
なんだか 元気でてくるよ。
ほんのり 色づいている
やさしくて おおきな木。
[PR]
by coffee66 | 2008-11-21 14:43 | nature nature
central park 1 近所の池。


b0118525_14225944.jpgb0118525_14231614.jpgb0118525_14234655.jpg






静けさと鳥のはばたき
走る人 歩く人 ながめる人

春の さくら並木も
夏の あおあおと茂る木々も 
秋 水際にふわふわとゆれていたすすきも
冬 凍ってしまった水面も

なんてことのない池だけれど
同じ場所の 一年をみているのが 楽しかった。

もこもこ 紅葉の木々がとおくにみえた曇り空の日
セントラルパーク 秋の大撮影会。




NYラストといっても、わたしはひまやろ~と思っていたら、あれ??忙しかった。
お誘いいろいろありがと~。
書きたいこといっぱいなのに、無理すぎるということで
さいごは やっぱり一番すきな場所
セントラルパーク紅葉の旅へ
ご案内します。

[PR]
by coffee66 | 2008-11-21 14:40 | nature nature
NY Espresso
b0118525_13285763.jpgb0118525_1151450.jpgb0118525_13242435.jpgb0118525_1328368.jpgb0118525_1336118.jpg







前回につづきNYのEspressoの理解を深めるために、Anneにデモンストレーションと実技のワークショップをお願いしました。あるカフェのEspressoマシンを使うため閉店後の遅い時間からスタート。豆の扱い、グラインダーのセッティング、マシンの扱い、タンピング、抽出量などなど。Anneは細かい質問にも丁寧に答えてくれ、実技を交えていることもあり疑問はスラスラと解消されていく。また彼女の仕事ぶりは動きにいっさい無駄が無く、一杯ずつが実に丁寧で、何よりもエスプレッソに取り組む姿勢が美しい。私も見習わなければなりません。

私の基本はロースターで、良い材料を選び、焙煎やブレンドを主の仕事とします。しかしお客様のお口に届くまでには、輸送・保存や抽出といった工程を経るわけで、これらも怠るわけにはいきません。ロースターの仕事を生かすも殺すもAnneたちバリスタの手にかかっているわけです。こういうバリスタと仕事がしたい!
日本に帰ったら私がローストした豆を送ることを約束して、この日のワークショップは終了。
Anneはまぎれも無い真のバリスタでした。
[PR]
by coffee66 | 2008-11-19 13:37 | koffe
franny's
b0118525_11481981.jpgb0118525_1152236.jpgb0118525_11531288.jpgb0118525_11534344.jpg







お友達おすすめのお店
franny's

こんがり うすやきのローマピザ
粉は キングアーサー
オリーブオイル チーズ 
トマトソース ハーブの繊細な使い方

おいしいものだけは
底なしとなる わたしたち
なんまいでも 食べれてしまって
底なし。

パンナコッタも
おいしすぎて。




正直なところ・・・NYではじめて、ちょっと感動のお店でした。
まだ 食べれそう!
[PR]
by coffee66 | 2008-11-16 12:07 | land land land



our life with coffee
カテゴリ
10月 saipain教室
profile
koffe
home
nature nature
land land land
art
sai-pottery
sai-pain教室
sai-pain
land land なつ あき
以前の記事
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧