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カテゴリ:sai-pain( 36 )
バターロールを作っていたら。

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たまには バターロール。

くるんと ちぎれる 具合が
むかしから きれいだなっと思っていた。







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・・・・うちで、みんなが楽しそうにパンを作るのを、どうやらうらやましかったkoさん。
やりたかったらしい捏ね、そして発酵のチェック!
パンづくりがこんなに楽しいなんて思わなかったとのご感想。
またのご参加お待ちしていまーす♪
(たったいま・・夜の部、チャバタ部門にも参加されました^^)
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by coffee66 | 2008-06-23 11:29 | sai-pain
チャバタ。
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粉をいっぱいつけて 
宇宙みたいな模様めざしてみてる チャバタ。
(なんか 違うけど。。)

気泡もやっと 
見えてきた。

もう ひとふんばり。
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by coffee66 | 2008-06-22 10:35 | sai-pain
お誕生日はハンバーグ♪
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お誕生日
なにが食べたいっと言われて・・・

ハンバーグ。
しかも、家のがいいっと!
まるで、こどものお願い。。

赤ワインでソースもつくっていただいて
やっぱり
koさんハンバーグが一番好き!


お肉は近所の schaller & weber
そんなに頻繁にお肉を食べない我が家ですが
ここへ来ると、ソーセージにベーコンいろいろ目移り。
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by coffee66 | 2008-06-07 22:20 | sai-pain
くるみとレーズンの大きなパン。
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いただいた くるみとレーズンのパンがおいしくて
ひさしぶりに
乳製品たっぷりのパン。
やわらかくて
なつかしい。
ハードパンばかり作っていたけれど
やわらかいパンもすき。
やっぱり
日本人なのね。


ありったけのレーズンいれたけれど
足りませんでしたっ。
でも作りたい気持ちのほうがさきいっちゃってましたー。。
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by coffee66 | 2008-06-05 23:13 | sai-pain
ポーリッシュバケット。
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パン 毎日焼いている。
ほぼ バケット。
あいかわらずの すだちくんたち。。


いちおう目標バケットがあったりします。8年ほど前?代官山をふらふらしていたときに、おなかが減ったので偶然はいったカフェアルトファゴス。そこで買ったバケットをちょっとかじったらおいしすぎて・・・それからというもの富山から東京へ来てはバケット3本お買い上げ。今となっては有名シェフとなられた志賀さんのバケットだったのでした。ほんとに偶然っ・・・わたしっておいしいもの探知機っ!志賀シェフも独立されたよう、次回日本に帰ったときは、お店うかがいたいな。・・そんな目標は目標で・・・まだまだなんとか棒にすることしかできていないわたしのバケット。がんばろーっと。

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by coffee66 | 2008-05-30 23:36 | sai-pain
chocolat noix
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ココアのパンが作りたかった日。
いただいた胡桃も 入れてみる。

ナッツを入れる生地
ほんのり 甘みがあるのがすき。

ミルクのクリームや
ミルクティーのクリームもあうだろうな。
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by coffee66 | 2008-05-20 22:08 | sai-pain
毎日パン。
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毎日パン
どこまでも シンプルパン。

やっと 最近つかんだこと。
こねない バケット。
48時間 熟成バケット やっぱり 粉の風味が違うよ。

毎日 うちのキッチンは実験室。
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by coffee66 | 2008-05-17 20:53 | sai-pain
sullivan bakery風 ピザ。
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うすーい生地に 
うすくスライスのじゃがをのせて
どんどん いけちゃう
ビールとともに!




日本から 友達が送ってくれたレシピをもとに 挑戦。
うちのオーブン 下火が異常に強くって
生地が かなりかっりかりに。
生地がいいのかどうなのか・・・わかりませんでしたぁ。
おつまみとしては いい感じ。
また、つくってみよう!

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by coffee66 | 2008-05-16 00:16 | sai-pain
フォカッチャ-アーティチョークとの格闘・・・。
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最近、よく見かけるアーティチョーク。
今が旬なのかな??
食べたことはあるけれど
買ってみたのははじめて!

どこまで・・食べられるのか。。
どう・・切るのか。。
分からないままに ざっくりきって
フォカッチャに のせました!

みかけはともかく
うまいよ、これは。。



実は、ちょっと生でかじってみる。
ほのかな 苦味 旨み。
タラノメ ふきのとう
日本の春
思い浮かべました。
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by coffee66 | 2008-04-30 00:25 | sai-pain
ちょっと考えました・・・sai-pain教室のこと。
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家で過ごす日
パンをつくる日。

特別なことと思っていたけれど
やってみると だんだんと 日々のこと。

家でつくるパン
やさしい表情。

お店のようにはいかなくても
それは 素朴で あたたかなこと。



わたしのパン。

素朴な食事パン。
ほんのすこしのドライイースト。ちょっと長めの発酵時間。
基本はお水、粉 塩 はちみつ。
ときに 食感、味を変えたいときは、
バター、オリーブオイル、ミルクパウダー、ブラウンシュガーなどなど、使います。
粉、ナッツ、ドライフルーツ・・・オーガニックのものを。
天然酵母パンもイーストパンも、日々勉強中。



必要なもの。

オーブン ボール ゴムベラ はかり スプーン なべ ラップ まないた めん棒。
ときに クープ用ナイフ オーブンシート。
(うちのキッチンでできるんだもの・・どこの家庭でもできまーす。)



教室。

パンづくり コンフィチュールor ちょっとしたペーストなど。

1日、 おひとりかおふたりか・・3人まで。
時間10:30-4:00くらい。
場所 upper east うちのちいさなキッチン。
料金 30ドル。
お昼 簡単なサラダかスープ コーヒー。←こちら期待せずに。(笑っ)
ご連絡 まずは、コメントくださいな。
残ったら、おみやげパンあり。KOさん、ときどき家にいます・・そんなとき突然、koffe教室。

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5月から、ちゃんと日程と決めてやろーかなぁと思います。
また、近々・・日を決定。曜日など、ご希望あれば、お気軽に、コメントくださいね。

そして、まずは、5月のsai-pain教室‘きほんのBagle’。
つやつやのBagleが焼けたら
パン熱がもりあがってくるはずです!はいはい、盛り上がっているのはわたしです。。
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by coffee66 | 2008-04-16 23:45 | sai-pain



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